Новости

Credit Union House: Ситуация, когда у 39% населения Эстонии нет накоплений, крайне опасна

20.11.2019

По мнению финансовых экспертов Credit Union House, в условиях охлаждения экономики правительство должно срочно разработать программу по увеличению доли накоплений частных лиц. Речь должна идти не только о повышении финансовой грамотности, но и о появлении простых, эффективных и безопасных инструментов для инвестиций.

По последней статистике, лишь треть жителей Эстонии имеют сбережения в размере трех месячных зарплат, 10 процентов – в размере от четырех до 12 зарплат, и только у пяти процентов размер накоплений превышает годовой доход. При этом у 39 процентов населения нет вообще никаких сбережений.
Председатель правления Credit Union House Максим Сорокин считает такую ситуацию крайне тревожной: «С одной стороны, правительству стоило бы задуматься о расширении существующих образовательных программ по повышению финансовой грамотности населения, а с другой – необходимо стимулировать финансовые учреждения на развитие простых, эффективных и безопасных инструментов для инвестиций».

Специалисты Credit Union House обратили внимание на тот факт, что значительная часть жителей, которые все же откладывают деньги, хранят их на обычных банковских счетах, даже несмотря на крайне низкие процентные ставки по вкладам. Согласно данным Банка Эстонии, у жителей нашей страны на банковских счетах скопилось порядка 7,9 миллиардов евро. «Нужно учитывать, что в большинстве банков процент по вкладам ниже уровня инфляции, а это значит, что люди теряют накопленные средства,» – отметил Максим Сорокин. По его словам, государство должно объединить усилия с финансовыми учреждениями и способствовать популяризации альтернативных способов накопления.

«В условиях роста популярности ссудо-сберегательных кооперативов, у которых проценты по вкладам значительно превышают банковские, необходимо принять дополнительные меры по повышению безопасности вкладов. Мы еще в 2017 году предлагали ужесточить регуляции для рынка HLÜ, а также создать страховой фонд под управлением Банка Эстонии. Я по-прежнему уверен, что для многих жителей Эстонии это стало бы дополнительным стимулом начать откладывать деньги», – заявил Максим Сорокин.

Credit Union House – основанная в 2005 году группа компаний, деятельностью которой является инвестирование в недвижимость, кредитные портфели и финансирование бизнес-проектов в таких сферах предпринимательства, как недвижимость, строительство, торговля и промышленность. Предприятия группы входили в список быстро растущих компаний Gaselli TOP. Несколько лет подряд возглавляли ТОП фирм недвижимости по версии Äripäev.